小生问答网

山西为何取消30家小贷公司试点经营资格?

史天海

2021/7/22 19:14:46

山西为何取消30家小贷公司试点经营资格?
最佳答案:

山西首度取消30家小贷公司试点经营资格:不合格主体要退出。

6月19日,从山西省金融办传来消息,我省首度取消了30家小额贷款公司试点经营资格,要求不合格主体退出市场,以防范化解金融风险,净化小贷公司经营市场环境。

取消试点资格小额贷款公司名单

山西省作为全国第一批小额贷款公司试点省份,2005年11月27日,率先在全国成立2家。经过13年的发展,全省小贷公司立足“三农”,服务小微,以其灵活性和便捷性,为农户、小微企业提供了一条可行的融资渠道,在一定程度上弥补了小城镇、农村及偏远地区的金融服务不足。截至2018年5月末,全省有552家小额贷款公司,数量居全国第二位,注册资本金373亿元,贷款余额289亿元。其中,涉农贷款户数达到了2.18万户,贷款额度为83.89亿元;支持小微企业与个体工商户7316户,贷款余额为101亿元,覆盖全省11市107个县(市、区)。

近年来,省金融办组织全省各市小贷公司主管部门,坚持“分类评级、分类指导、分类处置”的差异化监管原则,加强了对全省小贷公司的监管与服务。对部分存在违规、违法行为的小贷公司,加大监管力度,取消其试点经营资格。

为进一步规范小贷公司放贷行为,从源头防止风险事件的发生,近期,省金融办还出台了促进全省小贷公司规范经营防范风险的意见,要求小额贷款公司必须坚持“小额、分散”的放贷原则,严禁非法吸收或变相非法吸收公众资金,严禁抽逃或变相抽逃注册资本金,严禁发放高息贷款,严禁账外经营,全面加强了对小贷公司的监督管理,主动防范化解金融风险。

来源:腾讯财经

缤果剪辑

2021/7/28 12:38:07

其他回答(1个)

  • 小律火

    2021/7/26 19:27:27

    目前人民银行征信系统的个人信用信息基础数据库的网络覆盖全国各地,无论在哪里,申请人都可以到所在地的中国人民银行分支机构查询。每人每年有2次免费查询个人征信的机会。

    一、查询点查询:根据《金融信用信息基础数据库本人信用报告查询业务规程》(银征信中心〔2013〕97号)规定:个人查询到就近的人民银行查询信用报告的,应提供本人有效身份证件原件供查验,同时填写《个人信用报告本人查询申请表》,并留有效身份证件复印件备查。

    二、网上查询:通过在中国人民银行征信中心个人信用信息服务平台的官方网站进行用户注册;再提交个人信用报告查询申请,第二天就可以获取查询结果和电子版报告。

    三、中国人民银行征信系统中对个人信用报告主要有三个版本,包含信息各有不同,分别为:

    1、个人版:供消费者了解自己信用状况,主要展示了信息主体的信贷信息和公共信息等。包括个人版和个人明细版。

    2、银行版:主要供商业银行查询,在信用交易信息中,该报告不展示除查询机构外的其他贷款银行或授信机构的名称,目的是保护商业秘密,维护公平竞争。

    3、社会版:供消费者开立股指期货账户,此版本展示了您的信用汇总信息,主要包括个人的执业资格记录、行政奖励和处罚记录、法院诉讼和强制执行记录、欠税记录、社会保险记录、住房公积金记录以及信用交易记录。

相关问题
热门推荐