小生问答网

历史上的姜子牙活了多少岁?

广西艳姐

2021/6/10 12:47:29

据史料载,姜子牙生于大约公元前1156年,卒于大约公元前1017年,享年139岁。由于年代久远,史料的记载也只能用大约,这让人不禁产生怀疑,在医学高度发达的今天,人们的平均寿命也是能达到七十多岁。以姜子牙所处的时代人的平均寿命估计也就是三四十岁吧,或许还没有这样高。

其他回答(1个)

  • 八哥说保险

    2021/6/15 8:13:20

    在电视剧甄嬛传中,有一段情节,令人印象深刻。这段情节就是,甄嬛因被皇后乌拉那拉氏陷害,被雍正皇帝罚往甘露修行,甄嬛在甘露寺期间,因为甘露寺中静白师太的刁难和欺负,使得甄嬛在甘露寺中受了不少的苦,这期间早已对甄嬛产生感情的果郡王允礼,经常找机会前去探望甄嬛,甄嬛最为难熬的岁月中,因为有果郡王允礼的陪伴,过得十分开心,渐渐忘却了之前的伤心。



    后来二人相爱,不久后,甄嬛怀上了允礼的孩子,此时的果郡王允礼被雍正皇帝派往川藏至今未归,甚至到后来传来了果郡王允礼死亡的消息,传闻是雍正皇帝所为。甄嬛听了十分伤心,决心求死,最终没有死成,甄嬛决心复仇,便联合槿汐设计了回宫的计划。

    后来的甄嬛也终于回到宫中,并在后来为果郡王生了一个儿子和一个女儿,儿子叫弘曕,女儿叫灵犀。不过这个事情果郡王直到去世都不知道,后来朝中大臣上奏请求雍正皇帝早立太子,大部分的大臣请求立四阿哥弘历为太子,小部分的朝臣建议立六阿哥弘曕为太子。甄嬛如此聪明之人,自然知道,如果自己选择拥立儿子弘曕,自然不会有什么好的下场,因此甄嬛在雍正皇帝面前建议立四阿哥弘历为太子,还说六阿哥弘曕资质平庸不能堪当大任,四阿哥在弘历得知后十分感激甄嬛,对于甄嬛也是愈发的孝顺,后来弘历继位,史称乾隆皇帝,对于这个弟弟,乾隆皇帝还是十分宠爱的,六阿哥弘曕也过起了较为安逸的人生。


    以上是甄嬛传中,对于弘曕身世的描述,我们都知道,影视剧中大部分的人物事件,都是情节较为夸张的,偏离真实,要不就是干脆没有这个人物。不过弘曕在历史上是真实存在的,而且还是雍正皇帝的第六个儿子,甚至到后来还过继给了允礼,成为了又一个果郡王。

    那么,做了果郡王的弘曕最终结局如何呢?

    弘曕因出生于圆明园,也因此被称为圆明园阿哥,弘曕的母亲是谦妃刘氏,父亲是雍正皇帝,并非是果亲王允礼和甄嬛,因为乾隆皇帝继位时,弘曕只有四岁,乾隆皇帝对于这个年幼的弟弟十分宠爱,不过弘曕小时候却十分害怕哥哥乾隆皇帝,不敢与哥哥乾隆皇帝亲近,每当哥哥乾隆皇帝靠近弘曕时,弘曕一下子就跑了,引得乾隆皇帝十分不高兴,不过并没有因此责怪弘曕,依然对他如此喜爱,后来还为弘曕请了名师教导,在名师的教导下,弘曕成为了一个博学多知的人。


    在弘曕长大后,乾隆皇帝命他管理武英殿,药事房,造办处等事务,公元1738年,果亲王允礼去世,终年四十八岁,允礼一共有两子一女,不过均没有活到成年。允礼作为雍正皇帝信任的兄弟之一,果亲王的爵位不能无人承袭,于是乾隆皇帝召开王公会议,商议谁来承袭果亲王的爵位,在庄亲王允禄等人的推举下,由六阿哥弘曕承袭果亲王爵位,果亲王允礼由于十分受雍正皇帝的信任和重用,使得果亲王允礼的财富是当时各个王爷中最为殷实的,而弘曕年纪轻轻便有了如此丰厚的财富和爵位,渐渐得他开始浮躁起来,最终给自己酿成了苦果。

    弘曕尽管十分富有,可以依然大肆敛财,不仅如此他还强占百姓的产业,派人去买蟒袍和古玩等物,不按原有的价格给人家,而是随便给一些打发了事,这些事情自然有人汇报到哥哥乾隆皇帝那里,乾隆皇帝听后十分生气,但是并没有马上对弘曕进行责罚。而是过了一段时间后,找机会对弘曕进行了较大的惩戒。

    当时弘曕被哥哥乾隆皇帝由郡王降为了贝勒,同时乾隆皇帝还罢免了弘曕在朝中的一切官职,弘曕在被哥哥乾隆皇帝革职后,心情十分压抑,从此闭门不出,在压抑心情的长期作用下,弘曕身体出现了问题,到了后来变得十分严重,连床都下不来了,弘曕病情严重的时候,哥哥乾隆皇帝得到消息后,亲自到府中探望,弘曕在病榻之中强撑着力气,向哥哥乾隆皇帝叩首谢罪,哥哥乾隆皇帝深受感动,拉着弘曕说道:

    我因你年少,故而稍加处分,以改变你的脾气,想不到你会因此得这样重的病

    之后哥哥乾隆皇帝下旨恢复了弘曕的爵位,但是对于此时病重的弘曕已经没什么用了,没过多长时间,弘曕因病去世,终年三十三岁,被乾隆皇帝赐予恭的谥号,在弘曕去世后,哥哥乾隆皇帝十分伤心,还亲自写诗悼念,刻在了弘曕的陵寝的石碑上,弘曕去世后,长子永瑹承袭爵位,果亲王这一爵位从果亲王允礼开始到毓铤结束一共历经十个人。


    弘曕本来可以安安稳稳的度过富贵的一生,可是后来却因为自己的一些不好的行为,导致自己落得如此的结局,这个事情怨不得别人,只怨他自己。

相关问题
热门推荐