小生问答网

已退休了但医疗保险没有交25年怎么办,能享受冬身的待遇吗?

洛阳关小艾

2021/6/10 10:41:26

已退休了但医疗保险没有交25年怎么办,能享受冬身的待遇吗?
最佳答案:

问题:已退休了,但医疗保险没有交25年怎么办,能享受终身的待遇吗?

回答这个问题要看你在哪儿里,各地有各地的政策,并且要区分不同情况。总的来说,要想终身享受退休人员医保报销待遇,不交够年限是不行的。要在当地政策允许的范围内,或者一次性补缴,或者延时续缴,交够规定的年限就可以了。并且自养老退休之日起,医保也可以按退休人员待遇标准享受。

如果因经济困难等原因没有能力继续缴费,或者医保缴费年限太少,距离缴费满25年时间太长,建议放弃城职职工医保,转为城乡居民医疗保险。城居医保缴费低,一年100-200元,应该有能力承受。虽然报销待遇不如城镇职工,而且要终身缴费,交一年,保一年,但也能获得一份医疗保证,身体不好的,尤其是不幸身患大病的人士来说,也是无奈时,退而求其次的明智之举。到老了,无论如何要用有一份医疗保障。

一、退休待遇规定

城镇职工养老保险和医疗保险的退休是分别审核的,哪种保险缴费达到了退休规定,就可以办理哪种保险的退休,享受哪种保险的退休待遇。大多数地区规定养老保险的最低缴费年限是15年,达到法定退休年龄,可以退休,按月领取养老金。大多数地区医疗保险女同志至少缴费满20年),男同志至少缴费满25年,达到法定退休年龄,就可以退休,不用再继续缴纳医保费用,终身享受退休人员的医保报销待遇了。

题主养老保险缴费年限达到了退休规定,办理了退休,但医疗保险缴费年限没达到退休要求,能否办理医保退休,不用再继续缴纳医保费用,终身享受退休人员的医保报销待遇呢?如果你愿意按当地政策规定一次性补缴或者延时缴费满足最低缴费年限,也是可以终身享受退休人员的医保待遇的。

二、针对本案例对题主的建议

1、如果当地允许一次性补缴,自己补缴负担不重,建议一次性补缴

大多数地区在自己的户籍地退休的,只要养老缴费年限够退休规定,都允许补缴。如果不是在自己的户籍地,也就是在外埠退休的,通常退休待遇领取地会规定医保缴费满10年,才可以一次性补缴。如果你属于这种情况,自己之前的医保缴费年限还不少,补缴的年限不算多,建议一次性补缴。

2、如果当地不允许一次性补缴,但允许顺缴或延缴,达到医保最低缴费年限为止,但只要养老退休了,就可以享受退休人员的医保报销待遇的,建议延缴

如果你之前的医保缴费年限不少,所差缴费年限不多,建议继续缴费,同时按退休人员享受医保报销待遇,这样报销比例高。对身体不好的人来说,还是划算的。如果你之前的医保缴费年限不多,所差缴费年限不少,但身体很不好,也建议继续缴费,这样不幸患重病大病时,才治得起,有保障。

3、遇到以上两种情况,但经济能力不行,实在无力支付的,建议放弃城镇职工医疗保险,转而参加城乡居民医疗保险

退休地或者允许一次性补缴,或者允许延缴延退,但你自己的情况属于之前的医保缴费年限不多,补缴的年限多,甚至很多,经济能力有限的,亦可以考虑放弃城职保医保,参加城居保医保。

我是“水流云在草青青”,认真诚恳的退休顾问,欢迎关注。愿天下人都能老有所养,老有所依。

白墨说餐饮

2021/6/17 16:26:52

其他回答(1个)

  • 大圣嘻嘻哈哈

    2021/6/21 22:45:01

    被弹劾下台的总统跟正常下台的总统所能够获得的待遇可是存在很大的区别,正常退休的美国总统在离职之后可以享有每年20万美元的退休金,政府还提供终身安全保障服务,另外一些日常办公的费用美国政府也会给退休总统报销。但如果总统是被弹劾下台,那他将会因此失去所有政府能够给予的好处,这也是特朗普害怕国会弹劾的原因之一。
    (老布什葬礼上的美国现任总统和前总统)

    在美国历史上还没有总统被国会弹劾下台的真实例子,美国第17任总统安德鲁·约翰逊和第42任总统比尔·克林顿曾经遭遇过弹劾,但是弹劾案并没有获得通过。摊上“水门事件”的尼克松原本会成为美国历史上第一位被弹劾下台的总统,不过尼克松比较机智,他知道自己摊上的事儿比较大,所以在国会对他进行弹劾之前尼克松就提前辞职了。作为一国的总统,被国会或者法院弹劾下台是最不幸的结局,包括特朗普在内的任何一位美国总统肯定都不希望自己成为美国历史上第一位被弹劾下台的总统。

    被弹劾下台的总统大概可以分为两类,一类是因为道德问题被弹劾下台的总统,比如如果克林顿因为“拉链门事件”被弹劾下台,那他就属于是因道德问题被弹劾下台的总统。因为道德问题被弹劾下台的总统离职之后只要搬出白宫就可以,他不用再接受法院的审判,不过根据美国法律的规定,这样被弹劾下台的总统依然会失去获得总统退休福利和工资的权利。除了不能享有总统退休工资和福利待遇之外,被弹劾下台的总统还将失去再次担任公职以及参加选举的机会。
    (退休之后的奥巴马)

    因道德问题被弹劾下台的总统还算是比较好的,还有一类总统可能会因为刑事案件而被弹劾下台。比如韩国前总统朴槿惠就是因为“亲信干政门”案件和贪污受贿而被弹劾下台,朴槿惠被弹劾下台之后的命运大家都知道,她现在一直在面临法院的审判,将近70岁的朴槿惠获刑将会超过30年,这对于曾经的韩国总统而言不可谓不悲哀。不过美国总统大多还是比较清廉的,美国建国至今两百多年的时间还没有出现过一位涉嫌贪污受贿的总统也没有出现过一位犯有刑事案件的总统,这样的情况也堪称一项难得的成绩。

    上个月24号美国国会众议院领袖佩洛西宣布对总统特朗普发起调查,从现实的情况来看,特朗普犯贪污受贿等罪名的可能性几乎为零。作为美国历史上最富有的总统,特朗普做美国总统只领一美元的年薪,他把其余的工资全部捐赠了出去。特朗普的身家财富有几十亿美元,不管是请保镖还是请司机,这些对于特朗普来说都不是什么压力,所以特朗普不会在意总统的一点退休工资和福利,他想要的是干完8年美国总统的工作并且顺利退休,特朗普还想要成为美国历史上最伟大的总统之一。

相关问题
热门推荐