小生问答网

为什么感觉秦朝以前没有姓,比如阖闾,夫差,勾践,墨翟,专诸、要离,百里奚等?

邱仔啊

2021/6/10 8:11:48

为什么感觉秦朝以前没有姓,比如阖闾,夫差,勾践,墨翟,专诸、要离,百里奚等?
最佳答案:

在先秦,姓氏并不是每个人都有的,贵族才有姓氏,普通小民别说姓氏,有时连名字也没有的。

姓与氏,在现在已经没有分别了,但是在先秦是有很大区别的。简单点理解,姓可以说是大家族,氏是大家族下面的小家族。姓只有几十个,大多有个女字旁,比如姬、姒、姜、嬴、妫等,周、晋、郑这些就是姬姓、秦、赵是嬴姓、齐国姜姓等等。但是先秦姓与名是不合在一起用的,只有氏才与名合在一起用。比如赵氏孤儿赵武,他是嬴姓,却不叫嬴武,而是叫赵武,赵是氏,是可以与名合在一起使用的。

有人说秦始皇不是叫嬴政吗?其实这是个大错特错的叫法。只是秦代以后,姓与氏就不区分了,秦朝是最后一个采用古代姓氏法的时代,所以到了汉代,大家就依汉代的习惯,把秦始皇叫嬴政。

先秦的姓氏学是非常复杂的。我就以秦始皇为例来说说,他小时侯是叫赵政,因为出生在赵国,以赵为氏,就叫赵政了。后来他回国,老爸当了秦王,这时他就不能叫赵政了,而叫秦公子政。他当了秦王后,就叫秦王政。为什么呢?因为先秦姓氏学有一个原则,叫公子无氏,以国为氏;国君无氏,以国为氏。你如果当国君了,其他的氏统统不能用,只能用国号为氏;如果你是国君的儿子,其他的氏统统不能用,只能用国号为氏。

象专诸、要离等人,只有名字,没有姓也没有氏,下层百姓,有个名字就不错了。

简食素心

2021/6/11 16:46:55

其他回答(2个)

  • 蔡永固

    2021/6/14 17:03:29

    摩托很牛逼啊

  • 促酒

    2021/6/17 20:43:56

    最开始的龙王并不姓敖,确切的说,中国神话里只有龙,没有龙王。“龙王”一词,是从佛教里面翻译过来的。

    中国很早之前就有龙的传说,据《中国吉祥图说》里面记载,龙有九个儿子,分别叫囚牛、睚眦、嘲风、蒲牢、狻猊、霸下、狴犴、负屃和螭吻,并没有一个是姓敖的。


    (囚牛)

    但在《西游记》中,龙王便有了姓氏,他们统一姓敖。分别是东海龙王敖广、 南海龙王敖钦 、北海龙王敖顺 、西海龙王敖闰。之后所有的龙王都姓“敖”这个姓了。

    中国古代神话中,河神和海神并不是龙王,而是河伯。据宋代赵彦卫《云麗漫钞上记载:“自释氏书入中土,有龙王之说而无河伯之说闻矣。”可见龙王的出现是比较晚的,是佛教传入中土后才有的。

    《佛说如来兴显经》上说:“海王有四角,居於四海龙王宫。”这是最早的四海龙王的记载。


    (四海龙王)

    随着佛教的普及,元代戏曲中慢慢出现了“四海龙王”这样的角色,但这时四海龙王还没有名字。

    到了明朝的戏剧《争玉板八仙过沧海》中,龙王开始有了自己的名字,敖广、 敖钦 、敖顺 、敖闰也是在这出戏中第一次面世。

    为什么龙王非得姓“敖”,而不姓张姓李呢?这就和一种传说中的动物“鳌”有关了。

    “鳌”是传说中海里的大龟,据《淮南子》记载,东海中的三座仙山:蓬莱,方丈,瀛洲都是由巨鳌驮着的。女娲苍天,也是用鳌的脚撑着天不让天倾斜,从而完成补天大业的。

    (龙王)

    据说龙的九子中,囚牛就是一只鳌,所以有"龙生九子,鳌占头"之说。

    据说龙的九子中,囚牛就是一只鳌,所以有"龙生九子,鳌占头"之说。

    既然龙兄弟中老大是一只鳌,是海洋的统治者,那在没有其他更合适的姓氏表达的情况下,用鳌作为龙的姓氏,有一定的合理性。


    (龙王)

    孙悟空出生在东胜神洲傲来国,也就是 “敖来国”,表示在此能看到龙王的意思,“敖来”即为“龙来”,这说明在明代,龙王姓敖已经是深入人心了。

    龙王本无姓,所谓的敖姓,也是在历史和文化的传承中发展出来的,并无认真追究的必要。不管怎么说,龙王也得有个名字不是?

相关问题
热门推荐