小生问答网

你同意“阿青是金庸武侠中第一武功高手”的观点吗?说说理由吧?

四库篮球阁

2021/6/10 5:23:54

你同意“阿青是金庸武侠中第一武功高手”的观点吗?说说理由吧?
最佳答案:

同意“阿青是金庸武侠中第一武功高手”的观点。理由当然是把金庸小说里的武功特别高强的人物加以比较,而得出结论。

一,从《笑傲江湖》里的第一武功高手东方不败说起。

《笑傲江湖》里的日月神教教主东方不败,最骄人的战绩是在任我行、向问天、上官云、令狐冲四大高手的联合攻击下,进退自如,稳占上风。

如果不是任盈盈情急智生,制住东方不败的男宠杨莲亭,东方不败为了保护杨莲亭而分心,被任我行和令狐冲双剑刺中背心。任我行等四人必然死于东方不败的绣花针下。

联合攻击东方不败的高手内,上官云姑且不去说他。日月神教前任教主任我行,是武功极高的人物。在少林寺“三战”中,任我行曾击败少林寺方证大师。

任我行击败方证大师有使诈的成分,但他的武功与方证大师不相上下,就算不及方证大师,也差距极小。

令狐冲是《笑傲江湖》的主角,在率领人众到少林寺搭救任盈盈,路过武当山边时,曾用独孤九剑打败武当派掌门冲虚道长。少林寺“三战”中,冲虚道长见任我行一方出手与自己过招的是令狐冲,便不战而认输。

令狐冲在《笑傲江湖》里,练了独孤九剑后,几乎无敌于天下。

号称“天王老子”的日月神教光明右使向问天,武功之高,也与冲虚道长不相上下。

以上三人联手都斗不过东方不败,可见东方不败何等厉害!

但东方不败绝非独孤求败的对手。独孤求败何许人也?请看下文。

二,独孤求败是因为无敌于天下而孤独寂寞、而隐居深山的“剑魔”。

剑魔独孤求败杀尽仇人,打败天下所有对手,无人与抗,与神雕一起隐居深山,寂寞终老。

神雕大侠杨过,仅仅在独孤求败的神雕指点下练功,武功大进,成为一代大侠。独孤求败的神雕、重剑成为了杨过横行江湖的标志。

令狐冲得风清扬指点学了独孤求败的独孤九剑后,帮向问天抵抗正邪两派高手,无人与抗。孤山梅庄击败黑白子连攻四十余招,黑白子没有反击余地。帮助恒山派脱困,杀散嵩山派门人,神出鬼没如入无人之境。与武当派掌门冲虚道长过招一次,使冲虚道长心悦诚服。嵩山派三长老说令狐冲剑法通神!

关键在于令狐冲以独孤九剑,击败了学会了辟邪剑法的岳不群。令狐冲与岳不群的搏斗中,发现了独孤九剑剑招中没有破绽,但剑法中有破绽,那就是一套剑法使完,再使第二次的时候,其间必有空隙。

令狐冲发现辟邪剑法的破绽之后,放了已经被他制服的岳不群。并对任盈盈说,自己已经有了对付他辟邪剑法的办法,岳不群已经无以为患。

岳不群的辟邪剑法,与东方不败的葵花宝典实际上是同一种剑法。只是东方不败练习时间长,而岳不群练习时间短。所以,东方不败剑法如电光火石,身法如鬼如魅,一个“快”字,使他的剑法中的破绽不成其为破绽了。

另外,练习葵花宝典如果不自宫练剑,会立即走火入魔而死,那说明那不仅仅是练习速度,也同时修炼内力。表明葵花宝典练成后同样内力高强。

东方不败用一枚风吹得起,落水不沉的绣花针能拨开令狐冲刺向他的长剑,可见东方不败内力惊人!而令狐冲的内力就不是十分高明了。

打遍天下无敌手,求一败而不可得的独孤求败,使起独孤九剑来,就不会像连令狐冲那样连独孤九剑的破掌式和破气式还没有学会的令狐冲可比了。独孤求败绝不会看不到东方不败葵花宝典的破绽。

东方不败使用过玄铁重剑,说明他的内力更是惊人。所以,东方不败必然不是独孤求败的对手!

但独孤求败的武功与小说《越女剑》里的阿青不可同日而语。

三,金庸武侠世界的第一武功高手阿青。

吴国派八名武功高强的剑士到越国来示威,越国朝野上下无人是他们的对手。

范蠡无意中找到放羊的少女阿青,阿青赶着羊群来到京城。一名吴国剑士突发一剑,把阿青的一头绵羊从鼻子到尾巴剖为两半,就是用木匠的划线工具也划不到如此准确。可见这吴国剑士武功之高。

阿青见吴国剑士无端杀死了她的绵羊,她手持竹棒,随手一棒戳中了吴国剑士的手腕,再身形一晃,就刺瞎了吴国剑士的一只眼睛。

吴国其他七名剑士围住阿青厮杀,阿青如法炮制,一瞬间七名剑士全都手腕中招,宝剑落地,瞎了一只眼睛。

范蠡把阿青请到军中去教练越国剑士练剑,每次选出二十名剑士让阿青教练剑法。阿青不出三招,就有一名剑士中剑,不是手折就是腿断。片刻之间二十名剑士人人受伤,但根本没学到阿青的一招半式。

第一天是这样,以后几天都是这样。阿青伤了越国八十名剑士后飘然而去。

越国的八十名剑士,凭他们看到的阿青剑法的影子,教练士兵们练剑。越国的士兵竟然从此无敌于天下。因此越国击败了吴国,杀了吴王夫差。

阿青爱上了范蠡,手持竹棒闯进范蠡的军营,一千名甲士,一千名剑士拦住去路。阿青的竹棒随意挥洒,两千人先后被刺中手腕,无一幸免。

一千名甲士,一千名剑士,并非同一姿势,有夹击的,有围攻的。阿青只是竹棒随手一戳,既不失手也不伤人,只是让他们长剑落地。可见阿青劲力把握得随心所欲,收放自如。

独孤求败最高武功时,领悟的是“无招胜有招”,阿青则根本就没有想到什么招式,她是随心所欲,随意挥洒。毫无疑问独孤求败的剑法与阿青不可同日而语。

如果说独孤求败是剑魔,阿青那就是剑仙!

四,许多人推崇的扫地僧、石破天也不是阿青对手。

先说萧峰。

小说《天龙八部》里的扫地僧,护体神功惊人,内力深不可测。但是他在少林寺内曾经被萧峰一招降龙十八掌打得吐血。

当然,扫地僧被萧峰降龙十八掌击中的时候,是要使用内力对付萧远山和慕容博,护体神功没法分散而硬受萧峰一掌。

但我们不妨假设一下,既然扫地僧在分心对付萧远山时,无法硬受萧峰一掌,假如萧远山和萧峰两大高手联手对战扫地僧那便怎样?我想,扫地僧是可能落败的。

萧峰在聚贤庄对战三百余人,小说中明言:“大厅里聚集了三百多人,假如一拥而上,乔峰决计无法抵挡。”

萧峰在聚贤庄准备以死相拼的时候,萧远山突然出手,抢走了萧峰,救了他的性命。

假如萧峰、萧远山同时出手,对战聚贤庄的三百余人,是不是能够取胜?恶虎难斗群狼,他俩可能全身而退不难,要想轻松取胜也不容易。

恶虎难斗群狼,适合金庸武侠里的所有高手,唯独不适合阿青。阿青凭一根竹棒闯进范蠡的营房,如入无人之境,范蠡两千护卫人人刀剑落地,无一幸免。

可见,扫地僧以及萧峰、萧远山联手,都无法与阿青相比较。

再说石破天。

练会了太玄经的石破天,在侠客岛地下密室的最后一室里,等于是把太玄经武功发挥到了极致。石破天练完太玄经后,龙木二岛主全身湿透,想来是在石室内抵御石破天的掌力。

石室内四周墙壁上的武功雕刻被石破天掌力击碎,但龙木二岛主明显没有离开石室,也并未受伤死亡。

侠客岛派往中原武林的赏善罚恶的张三、李四,想来便是侠客岛有数的高手之一。当然不及龙木二岛主,但相差也不会太远。

通过张三、李四骗石破天喝练功药酒,石破天喝了他俩一年的量,但行若无事,他二人反倒因为比平时多饮了一些药酒险些丧命。可以知道他二人在石破天没有到侠客岛之前,内力远远不如石破天深厚。

由此可以推断,龙木二岛主的内力武功,与上侠客岛之前的石破天在伯仲之间。

上侠客岛之前的石破天内力武功大概高于谢烟客,但也不会高出多少。

这么说来,龙木二岛主的武功大概可以算是中原顶尖高手。

在石破天全力施为的太玄经武功面前,龙木二岛主全力抵抗,没有当场受伤死亡。

这说明练了太玄经的石破天,内力惊人,但还是人间高手的内力可以防御的;招式高明,但也还是可以躲避的。也就是说练了太玄经的石破天还是可以用人间武功高手与之比较的。

但凭学练了阿青剑法的影子,就可以让一个国家的剑士天下无敌来说。石破天充其量是武林高手,阿青则是神一般的存在。阿青的武功远远超过石破天。

说明两点:

一是阿青的内力。

阿青闯进范蠡的营房,刺杀西施。竹棒直刺西施,见到西施之绝世容颜,立即住手。但阿青竹棒带出的空气,逼进西施的胸部,造成了西施终身的胸口疼痛——西施捧心。

速度是要力量辅佐的,这里可以看出,阿青内力何等强劲!

二是金庸小说里提到的黄裳、达摩、逍遥子等人不在比照之列。

写《九阴真经》的黄裳,写《易筋经》的达摩祖师,逍遥派的祖师逍遥子。有人说他们能够创建出那么厉害的武功,那么一定武功更加高强。金庸小说中没有正面描写他们武功如何。不好评价。

另外,能创建武功秘籍的人,不一定武功高强。《天龙八部》里王语嫣可以把不同派别的武功糅合在一起,创建出不可思议的厉害武功,但王语嫣本人不会使出认为武功。

钓鱼的柳系

2021/6/23 21:41:47

其他回答(2个)

  • 十几分当嫁

    2021/6/19 14:59:32

    不邀自来,非常赞同此观点,有些事情往往看到的只是表面现象,不知内情,无法评说。对不了解的人和事就更不能妄加评论,说三道四。这也体现了一个人的修养问题,完毕。

  • 亿伏天澜雨

    2021/6/21 3:24:52

    感觉还是金庸武侠小说人物厉害

    乔 峰 降龙十八掌

    郭 靖 降龙十八掌 九阴真经

    洪七公 降龙十八掌 打狗棒法

    杨 过 独孤九剑 九阴真经 黯然销魂掌

    张无忌 九阳神功 乾坤大挪移 圣火令心法

    扫地僧 少林武功

    王重阳 九阴真经 一阳指 全真武功

    韦小宝最厉害😄

    啥武功对他来说都没用😄

    一张嘴天下无敌

相关问题
热门推荐