小生问答网

老年乘车卡的根本意义是什么?

长风向日

2021/6/10 19:36:08

老年乘车卡的根本意义是什么?

其他回答(1个)

  • 越晗蕾溥阳

    2021/6/13 21:45:34

    是否取消老年免费乘车卡始终是大家最关注的问题之一,而针对该问题也一直存在着争议,也始终未形成定论。毕竟,老年乘车卡是我国惠民政策之一,不会轻易取消。

    针对该问题,笔者将结合上海市取消老年乘车卡的案例,从以下四点逐条分析:

    (1)存在的争议点归纳

    (2)老百姓的态度调研

    (3)相关地区实施情况

    (4)此次两会是否会提及

    截止今日,在此次两会上,暂未发现有相关代表提出全国取消老年乘车卡的提案,但是,这并不代表后续会议上就没有人再次将此提上议程。

    是否有必要取消老年公交卡?老年人安安心心地坐着公交去买菜有错吗?

    近年来,对于取消老年人免费乘车卡的呼声越来越高,但是表示反对的也不在少数。可以说公说公有理,婆说婆有理,笔者做了相关整理,对支持和反对的观点作出以下归纳总结:

    【支持】

    第一、现有的城市公共交通系统已不适宜老年人乘坐。城市越来越拥挤,特别是早晚高峰期,老年人占用公共交通资源,上班族想挤上车都困难,给上班带来很大困难。

    第二、让座的道德绑架问题容易产生冲突。现阶段,老年人与他人的让座冲突时有发生,年轻人也不易,工作压力大,家庭负担重,如果要求必须让座,真的很难!

    第三、人都是有趋利性。既然是免费,是一种福利,为何不享受呢?哪怕是一块钱,两块钱,特别是不用白不用的情况下,因此容易出现在地铁上蹭坐的,没事门乘车散心的情况。

    第四、一卡多用。有些人把免费卡给自己孩子用,导致“崽享爷惠”、“一人多惠”的乱象。老年乘车卡的出发点是照顾老人好的,但是被一些人当成全家福利。

    【反对】

    第一、老年人免费乘车是社会福利的体现。相当一部分人认为,老年人免费乘公交,是社会养老福利的一种很好体现。

    第二、担心自己支付乘车费用较高。退休工资低、孤寡老人,或者低保户,他们生活也比较节俭,他们没有人照顾,时常需要外出,如果收费,他们担心乘坐空调车会超过政府补贴费用。

    第三、老年人高峰期出行并不全是没事溜达,没必要因噎废食。很多人表示老年人在城市里需要接送孩子上学,就因为某些人不合理的做法就取消,不是解决问题的办法。

    老百姓对待取消老年人免费公交卡的态度

    针对这个争议严重的问题,相信国家定不会贸然采取措施,听取老百姓的心声是一个必然过程。

    就在去年武汉市人大代表两会期间提出的关于“武汉用敬老卡取代老年证”的提案,在网上同样引发了广大市民的热议。

    当地政府做了一项调研,有5000多名不同年龄段的网友表达了自己的观点。调查结果显示有73.3%的网友表示赞成,22.9%的网友则表示反对,还有3.8表示说不清。

    当然很多网友对此结果表示质疑,毕竟老年人参与调研的人数少。事实的确如此,在这5000多名网友中,有59.9%是30~60岁的人,22.9%是30岁以下,而60岁以上的网友只有17.2%,所以该结果并不能完全显示真正的状态,只能作为参考。

    但是,交叉分析,我们仍然可以得到一些信息,比如说越年轻的网友越支持这份提案,而老龄政策的真正受众,60岁以上的网友则有很多反对的声音。

    取消老年人免费公交卡的进展和替代方案

    笔者做足了调查,发现全国范围内,在争议中,目前只有上海一市已在2016年实行取消老年人免费乘车卡。

    上海市取消70岁以上老人持“敬老卡”免费乘坐公交车及地铁,取而代之的是上海已实施的老年综合津贴制。

    上海作为第一个吃螃蟹者,不光是勇气,主要是上海还有底气,综合津贴从每月75元到600元不等,钱直接打入具有银行卡功能的“上海市敬老卡”中。

    也就是说,钱打给你,你可以乘车,也可以不乘,但钱始终还在那,把“免费”折合成“白花花的人民币”了!

    此举不但化解了矛盾,融洽了关系,舒缓了城市交通的压力,应该是双赢的结局。

    另外,其它地区也从未停止过,提交和讨论,但一直没有落地实施。

    比如说天津市人大代表李俊兰建议,对待公交老年卡应该由暗补变明补,把钱直接打到社保卡里。

    2017年南京、厦门、四川两会上也都有被提议,但最终都是无疾而终。

    全国实施取消老年免费乘车卡猜测

    那么,此次两会全国取消老年免费乘车卡的可能性到底有多大呢?

    笔者认为,此次两会,该问题一定会被再一次提出,主要有以下三点原因:

    1.现阶段城市公共交通压力逐年增加,人老龄化严重。上下班高峰期拥挤问题愈加凸显,年轻人和老年人冲突逐年增多。

    2.受**影响,老年人需要减少出行,从而降低感染风险。而这正是实施取消老年免费乘车卡的一个契机。

    3.上海已取消4年时间,可以说也获得了上海市民的认可。其他地区完全可参照上海的做法,建立老年人综合津贴制度。

    其实对于老百姓来讲,取消也好,保持也罢,只要政策能够解决大家的出行问题,保证老年人的切身利益不受到影响,让大家依然能感受到国家的关怀,这样的政策我们都会拥戴,您说呢?

    欢迎关注@职言者也 点评实事,知无不言,给你最客观的观点分析…!

相关问题
热门推荐