小生问答网

历史上有没有许州?

实娅山傲冬

2021/6/10 22:32:37

历史上有没有许州?
最佳答案:

感谢你的邀请,我是阳高快乐,这个问题我来回答。

说起许州这个地名,很多人会感到之前它很陌生,但你千万可别小瞧它,咱们国内还真有一座叫做“许州”的城市,它可不是个默默无闻的城市,而是一座历史文化名城。它其实就是许昌市。

大定元年(581)以许州改名。治长社县(隋改名,唐复旧,明初废。今许昌市)。唐初复名许州。天宝元年(742)改名,乾元元年(758)复为许州。唐辖境相当今河南许昌、扶沟、襄城等市、县地。贞元以后为节度使治。元丰三年(1080)升为颍昌府。金复为许州,属南京路。1913年改本州为许昌。

许州的名字不止一个,除了许州,它还叫许都,魏都和许昌,没错,它现在的名字就是许昌。

许州之所以值得炫耀,是因为它历史悠久,是个有着四五千年的历史、跟华夏文明几乎同龄的“老城”。

“许”这个地名在帝尧时期已经存在了,传说尧时,当时的大公知——道教的先辈许由曾经在行唐县许由村一带放牧耕作。帝尧仰慕他的才华和品行,就想把位子禅让给他而这位高义之士非常超然和清高,不过问政治,也不追逐名利,觉得从政是对自己人格和追求的一种羞辱,听到尧派人捎过来的话后,便赶紧跑到颍水河把自己的耳朵清洗了好几遍,以示自己完全听不进去,怕污了自己的耳朵,这条河也因此被叫做“洗耳河”。这位许先生表示,虞舜的声誉比我高,请不要惦记我了,我还是自在的回家耕田比较合适,他的躬耕之地,从那时候,就叫做"许"地。

这位许由先生也是公认的许姓之祖。

许州地名经过历代的变更,最终确定了许昌。现在的许昌,又称莲城,位于河南省中部,辖1个区、3个县、2个县级市。总面积4996平方公里,总人口487.1万,常住人口为431.5万人。

许昌经济繁荣,交通发达,是中原城市群、中原经济区核心城市之一。许昌是个工业大城,现代工业体系齐全,非公有制经济发达,拥有许昌新区和东城区、许昌经济开发区3个现代化新城区,以电力和电子装备制造业为主,是国家现代化机电研发基地。

推泄幻粉

2021/6/13 1:43:04

相关问题
热门推荐