小生问答网

杨丽萍领衔主导的民族音乐剧《阿鹏找金花》是讲述什么的?

小媛媛姐儿

2021/6/10 16:46:40

杨丽萍领衔主导的民族音乐剧《阿鹏找金花》是讲述什么的?
最佳答案:

9月29日即将在大理进行首演的民族音乐剧《阿鹏找金花》目前正在排练中,该剧由杨丽萍领衔主导。而作为大理白族人,这也是她第一次涉足白族题材的音乐剧。

何为民族音乐剧?

按照杨丽萍的话说:“因为这真的是属于我们民族的音乐、舞蹈、民族风情,你让一个唱歌剧的演员来还真唱不出我们白族山歌的感觉来,你让一个没有在大理喝过酒的人还真演不出那种“家家扶得醉人归”的感觉来。”

据了解,《阿鹏找金花》主要讲述了阿鹏与金花暗生情愫心照不宣,阿黑却苦恋金花从中作梗,美丽善良的银花姑娘又对淳朴的阿黑爱而不得,最终以阿鹏和金花有情人终成眷属的故事。

整个剧目充斥着浓厚的地域文化特色:如白族三弦、白族调、白族婚俗仪式等。同时,大理另一国家级非物质文化遗产----南涧彝族跳菜,也将在剧目中亮相,为观众带来一场大理民族文化艺术的盛宴。

杨丽萍说,“我们的历史和民族真的是两座巨大的宝库,他们就在我们的身边,真的是取之不尽用之不竭。无论是“万物有灵”、“师法自然”还是“天人合一”,都凝聚了这片土地上祖祖辈辈的先民们的智慧,这些智慧,这些审美,这些哲思,放在今天依然毫不过时,而且,还能给予全世界以不同的思考角度。我想这就是文化的自信,我在创作这个戏的过程中依然会惊叹于这片土地上的一首民歌,一段舞步,甚至是一花一草,一款绣片,一个表情……大理、云南、乃至中国,蕴藏了几千年的文明、习俗、人文、情感,真的是循环往复,生生不息。”

挚诚法律大金

2021/6/23 13:04:14

其他回答(2个)

  • 牛排爱大霞

    2021/6/12 22:34:59

    我也点赞“没有儿女是失败的”这一观点,当然前提是针对杨丽萍,并不涵盖全体已婚女性。

    生育不仅是一个人的事,还承担着社会责任,这是最起码的认知。

    国家为什么要开放二胎政策,是因为中国老龄化社会时代已经来临,如果再不取消独生子女政策,不用多,再过20年,中国社会人口结构将会出现极度不合理的现状,那时老年人口急剧增多,而年轻人相对较少。对于养老和国家负担将会非常严重。因此,对于杨丽萍来讲,你身为艺术家可以追求自我,但是却没有承担生育的社会责任,显然从认知上这是有问题的。

    追求艺术无可厚非,但是艺术家也有老去的时候,你现在活出美丽,将来老了呢?

    中国艺术家何止千万,没见有多少只为追求艺术,而不愿意生儿育女的艺术家。原因很简单,艺术也有传承,如天赋这东西就有遗传性。对于杨丽萍来说,她恐怕真不懂这些,因为他的知识素养也仅限于舞蹈而已。追求艺术本身无可厚非,但是艺术家也有老去的时候,晚年的她,除了衰老和孤独,她还有什么?难道只活在回忆之中?所以说,杨丽的萍的三观世界里,还是存在很大的问题。

    当人老了时候,生命的价值恰体现在儿孙绕膝,那样才会有真正的快乐与幸福感。

    生育权是法定的权利保障,对于很多传统的女性来说,如果没有生育能力是非常痛苦的,且世风也会给这些女性带来偏见。但是杨丽萍把自己定位为名人,她便可以用现在的名与利光环去蔑视周围的一切,当然只要她心里能承受也可以。但是她还有未经历的生活,那就是老年人儿孙绕膝三代同堂或四代同堂那样的快乐与幸福感。缺少了晚年的快乐,在孤独中一步步走向生命的终点,这绝不是人追求的终极目标。

    结束语:每个人都有自己的活法,虽然说选择怎么活是个人自由。但是对于杨丽萍来说,她并未尽生育的社会责任,自然会招来道德上的批判。既然选择了自由,那她就得接受批评的声音,不要有什么愤世嫉俗的想法。

  • 破站最哲学

    2021/6/15 18:47:17

    这话不假,深刻。

    一个民族,要想伟大,不能停留在过去,而是要面向未来。所谓伟大人物,简称伟人,一定是对民族作出过伟大贡献的人。这样的人,古今中外不乏其人。但是,不同的民族,受制于不同的文化,作出的选择会有很大的区别。

    美国独立战争取得胜利后,不少人拥戴华盛顿为终身总统,被他谢绝。你以为我傻呀?让我做皇帝,没门儿。那是因为美国的文化,没有专制的土壤,不适宜。如果他去做,早晚会被推翻,落得个身败名裂。

    丘吉尔率领英国人民赢得反法西斯战争胜利后,英国人民毫不留情地选择了放弃他。因为人民渴望恢复经济,而他却仍然沉迷于战争不可自拔,企图对苏联进行围堵,挑起新的战争。

    其实,这是一个民族成熟的标志。

相关问题
热门推荐