小生问答网

为什么郭麒麟、张云雷的关系那么好?

电力启

2021/6/10 14:23:22

为什么郭麒麟、张云雷的关系那么好?

其他回答(1个)

  • 包裹着幸福

    2021/6/14 9:13:37

    究竟谁是西游世界的最强妖王?这个问题许多网友已讨论很多遍,基本意见比较一致,那就是太乙救苦天尊的坐骑九头狮子,号称"九灵元圣",最辉煌的战绩就是一张口秒擒孙悟空,创西游记最强法力记录。

    然而,宇宙浩瀚,天外有天,西游记最大的魅力就是虚构了一个瑰丽神奇的神话世界,让人们感受到没有最好只有更强。作者吴承恩往往用"虚笔"、"留白"等手法,暗藏玄机,比如最强的妖王,也是通过侧面描写表现出来。

    原著第七十七回,如来道:“自那混沌分时,天开于子,地辟于丑,人生于寅,天地再交合,万物尽皆生。万物有走兽飞禽,走兽以麒麟为之长,飞禽以凤凰为之长。那凤凰又得交合之气,育生孔雀、大鹏。孔雀出世之时最恶,能吃人,四十五里路把人一口吸之。我在雪山顶上,修成丈六金身,早被他也把我吸下肚去。”


    听如来这么一说,至少发现西游世界中还存在两大最古老的妖王,麒麟和凤凰,他们的神通到底如何,文中没有正面描写,而是通过衬托手法表现。凤凰育生的孔雀能将修成丈六金身的如来吸下肚,可见法力之强;凤凰另一个孩子大鹏的神通则在与孙悟空交手时有详细交待。


    于是,凤凰的法力就留给人们无限的想象,她两个孩子的实力在西游记神魔世界中已处于顶尖水准,那作为飞禽之母,其实力将大大超过孔雀和大鹏,与如来相比,谁更强大委实不好说了。

    至于另一位走兽之长麒麟,排位尚在凤凰之前,应该比凤凰更强大。原文虽没有交待他有无后代子女,但既然凤凰能得天地交合之气育有后代,这麒麟也一样能得交合之气,至于他的第二代是谁?我们可以根据麒麟本身的一些特性合理推断出来。


    麒麟者,仁兽也,麒麟出没处,必有祥瑞。因此古人把麒麟视为最神圣的象征。再看麒麟的外形,集狮头、鹿角,虎眼、麋身、龙鳞、牛尾于一体,甚至百兽的所有特征都可以在它身上找到。


    由此,可以推断最古老的狮子或牛等应该就是麒麟的第二代。西游记中,九头狮子乃上古神兽,太乙救苦天尊道:"我那元圣儿也是一个久修得道的真灵,他喊一声,上通三圣,下彻九泉。"九头狮子号称"祖翁",可以说它乃所有狮子的祖宗。因此,九灵元圣就是麒麟之子。


    同理,另一位妖王青牛精则是太上老君坐骑,在西游记中,太上老君乃开天辟地之祖,能够成为道祖坐骑,也必定是头最古老的神牛,所以,这青牛精也是麒麟之子。

    这么说吧,凤凰将两个孩子安排到佛教如来那里,一位为孔雀明王菩萨,一位为大鹏金翅雕护法。麒麟则将两个孩子安排到道教太上老君和太乙救苦天尊那里当司机。两位上古绝世妖王,也算是对子女尽心了吧!

相关问题
热门推荐